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Marseille : nourrir les mineurs isolés et créer de l’emploi

Équilibre. Plus que le nom d’un projet écoresponsable et solidaire lancé par le groupe Addap13, il faut voir dans ce mot un véritable leitmotiv. Les objectifs de la petite équipe sont de créer des emplois dans le bassin du 3e arrondissement – dont le taux de chômage est de 35 %-, et de nourrir les mineurs non accompagnés. “Bien souvent, ces jeunes qui sont hébergés dans des hôtels se nourrissent mal avec des kebabs ou des fast-foods. Et c’était parfois compliqué d’un point de vue économique, les éducateurs leur avançaient un peu d’argent… On s’est dit qu’on allait le faire nous. L’idée était de leur proposer de la nourriture saine, pour leur éviter des problèmes de malnutrition, de cholestérol, de digestion…”, explique Christian Chevassus, directeur du service éducatif Addap 13.

Concrètement sur le terrain, cela s’est traduit par l’installation de trois containers fin janvier boulevard de Briançon dans lesquels une cuisine de 90 m² a été aménagée. En attendant que ces locaux soient opérationnels, une convention avec la maison de quartier Saint-Mauront avait été passée afin que les travailleurs en insertion professionnelle puissent commencer la fabrication de plateaux-repas destinés aux mineurs isolés. Et si la crise du Covid a paralysé certains pans de la société, elle a accéléré le développement d’Équilibre qui a vu le nombre de repas grimper à 500 par jour dès le 16 mars. Si beaucoup de jeunes passent directement boulevard de Briançon récupérer leur nourriture, l’équipe livre aussi les hôtels où d’autres sont hébergés à Marseille, au Rove et à Vitrolles. Système D oblige, les livraisons ont d’abord été effectuées avec un petit utilitaire et des glacières. Depuis quelques jours, grâce au soutien financier de la fondation d’entreprise du Crédit Agricole Alpes-Provence, les membres du projet Équilibre font leur tournée à bord d’un véhicule frigorifique. Lundi soir, Gille Valério, administrateur du conseil d’administration et Nassy Guetrani, responsable de la fondation ont remis un chèque de 15 000 € à Yves Grognou, directeur général du groupe Addap13 et Christian Chevassus. Un camion qui va soutenir le développement d’Équilibre car actuellement 600 repas sont distribués chaque jour, dont 120 livrés, 13 contrats d’insertion et six permanents y travaillent. Lire à partir de la source….